MedClinic > Блог > Эпидуральная гематома

Лечение эпидуральной гематомы головного мозга, кровяного сгустка между твердой мозговой оболочкой и внутренней частью черепной коробки, должно быть своевременным. Патология опасна тем, что скопление крови начинает сдавливать определенные участки мозга, приводя к невропатическим нарушениям. Кровотечение при развитии эпидуральной гематомы артериальное. Встречается чаще эпидуральная гематома у взрослого человека. Эпидуральная гематома у детей возникает редко, что связано с анатомическими особенностями черепной коробки у детей.
Симптоматическая картина
Эпидуральная гематома развивается по-разному, в зависимости от степени тяжести травмирования черепной коробки. Наиболее распространенный путь развития гематомы – потеря сознания сразу после травматического повреждения, с дальнейшим постепенным ухудшением состояния. Главные клинические проявления:

  • сильные боли в голове;
  • частые приступы головокружения;
  • общая слабость, апатия;
  • нарушения памяти, кратковременная амнезия.

Что приводит к патологии?
Эпидуральная гематома возникает по причине травмы черепно-мозговой коробки. Это может быть падение с высоты на голову тяжелого предмета, автомобильная авария, часто патология встречается у людей, которые занимаются активными видами спорта – лыжи, коньки. Чаще всего эпидуральная гематома развивается в височной доле или нижнетеменном отделе – наиболее уязвимых при травмах отделах.
Диагностика и методы лечения
Чтобы диагностировать наличие эпидуральной гематомы, невропатологу достаточно провести осмотр пациента. Для детального изучения гематомы, ее места локализации и размера, необходимо провести МРТ или КТ.
Эпидуральная гематома на КТ.
Лечение применяется хирургическое.
Случаи, когда при эпидуральной гематоме применяется консервативный метод с использованием медицинских препаратов – крайне редки, так как данная патология развивается очень быстро, и у пациента нет времени на длительное лечение медикаментами.
Трепанация черепа – транскраниальный метод хирургического вмешательства, подразумевает вскрытие черепной коробки. Проводится вскрытие черепа костно-пластическим методом, когда после операции часть кости возвращается на место, либо резекционным методом – если часть костной ткани не удается сохранить (проводится при обширных, тяжелых черепно-мозговых травмах).
Эндоскопическое удаление эпидуральной гематомы – малоинвазивная операция, проводимая на гематомах небольшого размера. В чем заключается данный метод? В черепе пациента, на месте расположения гематомы, делается небольшое отверстие, через которое будет введен специальный инструмент. Малоинвазивной операции всегда отдается предпочтение, так как риск травмирования здоровых тканей мозга отсутствует, как и вероятность осложнений после операции.
Недостаток данной операции при эпидуральной гематоме состоит в том, что она не подходит для гематом, занимающих большую площадь, так как существует вероятность того, что не удастся удалить все кровяные сгустки, ввиду их недоступности и небольшого отверстия в черепе.
Не исключается риск рецидива после удаления эпидуральной гематомы, что связано с тяжелой травмой и слишком обширной гематомой, из-за которой, ввиду труднодоступности отдельных участков, нет возможности полностью извлечь кровяные сгустки.
После оперативного вмешательства пациенту необходимо пройти курс медикаментозной терапии, чтобы восстановить организм и предупредить риск рецидива. Обязателен прием витамин, соблюдение лечебной диеты. В случае резкого ухудшения состояния необходимо немедленно обращаться к врачу.