Главная > Алгология > Ладонный гипергидроз

Ладонный гипергидроз – повышенное потоотделение ладоней.

В зависимости от степени тяжести заболевания, пот может слегка выступать или скатываться каплями по пальцам. Постоянно потные ладони, не зависимо от температуры на улице или в помещении, приносит человеку не только физический, но и моральный дискомфорт. Большинство людей с диагнозом ладонный гипергидроз не могут нормально работать или учиться.

Общие симптомы гипергидроза ладоней

  • руки холодные на ощупь;
  • неприятный запах от ладоней;
  • интенсивность потоотделения снижается в холодный период года;
  • усиление потовыделения после нагрузки.

Причины возникновения ладонного гипергидроза

  • особенность строения и локализации желез;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • нарушения работы гормональной системы;
  • расстройства психического характера;
  • инфекционные заболевания.

Лечение повышенной потливости ладоней

Методы лечения ладонного гипергидроза подбираются врачом индивидуально, в зависимости от степени выраженности симптома и причин, его спровоцировавших. Антиперсперанты помогают решить проблемы потных рук тем людям, у которых гипергидроз имеет слабую или среднюю интенсивность. Методы лечения повышенной потливости рук:

  • медикаментозная терапия;
  • введение препарата нейротоксина типа А в проблемные зоны;
  • ионофорез;
  • радиочастотная нейроабляция симпатических ганглиев;
  • торакоскопическая (эндоскопическая) симпатэктомия.

Ионофорез – техника воздействия на потовые железы высокочастотным электрическим током

Положительного эффекта удается достигнуть в 85% случаев. Но метод ионизации не дает постоянного результата, и процедуру необходимо будет повторить через несколько месяцев (в среднем, эффект от метода держится 6-9 месяцев). Ионизацию категорически запрещено проводить пациентам с наличием кардиостимуляторов и беременным женщинам.

Инъекционный метод лечения гипергидроза рук

При данном методе вводится инъекция специального вещества – нейротоксина типа А, блокирующего выработку секрета потовыми железами. Продолжительность эффекта составляет 6 месяцев – 1 год, после чего процедуру необходимо повторить вновь. Инъекции  помогают практически всем пациентам с проблемой гипергидроза, в том числе и при наличии крайне интенсивной потливости ладоней.

При высокой степени интенсивности гипергидроза ладоней, когда консервативное лечение, инъекции  и другие методы не оказывают никакого эффекта, прибегают к малоинвазивным методикам — радиочастотная нейроабляция симпатических ганглиев и торакоскопическая симпатэктомия.

Суть радиочастотной нейроабляции симпатических ганглиев заключается в том, что происходит обработка симпатических ганглиев высокочастотными электрическими импульсами, которые подаются через специальную радиочастотную канюлю, с целью деструкции или модуляции указанных структур. Процедура проводится:

  1. амбулаторно;
  2. под местной анестезией;
  3. под контролем электронно – оптического преобразователя;
  4. длительность манипуляции – 20-30 мин;
  5. быстрый и стойкий эффект;
  6. может выполняться повторно (что необходимо крайне редко).

По окончанию процедуры пациент в течении часа находится под медицинским наблюдением и далее возвращается к обычному образу жизни, без каких либо ограничений.

Метод эндоскопической симпатэктомии – это малоинвазивная операция, которая подразумевает иссечение нерва. Во время процедуры врач делает небольшие разрезы в подмышечных впадинах, через которые вводится специальная игла с камерой на конце и инструмент для иссечения нерва. Операция требует:

  1. госпитализации в стационар;
  2. проводится в условиях общей анестезии;
  3. длительность операции – 40-60 мин.;
  4. быстрый и стойкий эффект;
  5. длительность пребывания в стационаре – 2-3 дня.

Несмотря на то, что после данной процедуры повышенная потливость в обработанной области проходит, она может возникнуть в другом месте. И хотя встречается так называемый эффект компенсации в 5-7% случаев, к нему нужно быть готовым.