торакоскопическая симпатэктомия

торакоскопическая симпатэктомия

Торакоскопическая симпатэктомия – хирургическая операция, проводимая малоинвазивным методом. Применяется для лечения гипергидроза (повышенное потоотделение), для снятия боли в конечностях, уменьшения отечности и воспалительных процессов на мягких тканях. Основные преимущества методики перед другими техниками лечения – 100% положительный результат, отсутствие риска травмировать соседние мягкие ткани или органы, как это может случиться во время полостной операции.

Показания к проведению

Торакоскопическая симпатэктомия проводится быстро, в среднем в течение 15-30 минут. Суть операции – прерывание ствола симпатического нерва, по которому спинной мозг передает импульсы к железам, продуцирующим пот. Нерв удаляется полностью или пережимается специальной клипсой. Второй метод предпочтительней, так как есть шанс провести обратную операцию.

Несмотря на то, что метод симпатэктомии позволяет полностью избавиться от проявления патологических процессов, есть риск возникновения побочной симптоматики. Может возникнуть проблема чрезмерной потливости, так называемый компенсаторный гипергидроз. Как правило, он переносится пациентами легче, чем основная причина, по которой проводили операцию и не требует дополнительных мер лечения. В отдельных  случаях проводится обратная операция по высвобождению нерва от клипсы. Если нерв был удален полностью, восстановить его не представляется возможным.

Показаниями к проведению являются:

  • облитерирующий эндартериит;
  • аортоартериит;
  • атеросклероз;
  • гипергидроз.

Как проходит?

Прокалывается кожа в подмышечных впадинах. Через один прокол вводится специальный инструмент – эндоскоп, оснащенный на конце очень маленькой камерой, транслирующей изображение на монитор. Врач может не бояться повредить мягкие ткани, окружающие нерв, работая инструментом вслепую. При развитии атеросклероза симпатэктомия носит вспомогательный характер, операция проводится с целью купирования болезненной симптоматики.

При наличии болевого синдрома в нижних конечностях, по причине развития атеросклероза и других патологий кровеносной и нервной системы, удается полностью купировать симптом, снять отечность и восстановить кровообращение. Врач делает в районе грудной клетки (или в пояснице) 2 небольших прокола, чаще в подмышечной впадине.

В одну полость вводится эндоскоп с миниатюрной камерой, другой прокол используется для введения хирургических инструментов, которыми врач иссекает нерв, либо устанавливает клипсу. Швы после операции накладываются одиночные. Несмотря на кажущуюся простоту данной операции, при неаккуратном выполнении малоопытным хирургом, могут возникнуть осложнения.

Преимущества методики

В отличие от полноценных, открытых операций, которые требовали длительной госпитализации пациента, после симпатэктомии человек может идти домой в этот же день, в редких случаях требуется установить наблюдение еще на 1 день. Проколы, которые врач делает в подмышечной впадине, быстро зарастают, через некоторое время перестают быть видны окружающим и самому прооперированному пациенту.

Торакоскопическая симпатэктомия практически не имеет противопоказаний, исключение касается тяжелых заболеваний, протекающих в хронической стадии. Проводить операцию можно и людям пожилого возраста. Риск осложнений, возникающих после проведения торакоскопической симпатэктомии, есть всегда, и связаны они с индивидуальными особенностями организма.

Гипергидроз компенсаторного типа возникает в 5% случае. Эта патология может носить временный характер, и через некоторое время работа организма нормализуется, а признаки повышенного потоотделения пройдут без каких-либо вмешательств. Но в некоторых случаях эффект компенсации не проходит сам, и если чрезмерное потоотделение мешает человеку, проводится обратная операция по снятию клипсы.

Один из инновационных, неоперативных  методов лечения гипергидроза, гарантирующий быстрый и стойкий эффект – радиочастотная нейроабляция симпатических ганглиев. Суть данной процедуры заключается в том, что происходит обработка симпатических ганглиев высокочастотными електрическимим импульсами, которые подаются через специальную радиочастотную канюлю, с целью деструкции или модуляции указанных структур. Процедура проводится:

  • амбулаторно;
  • под местной анестезией;
  • под контролем электронно – оптического преобразователя;
  • длительность манипуляции – 20-30 мин;
  • быстрый и стойкий эффект;
  • может выполняться повторно (что необходимо крайне редко).

По окончанию процедуры пациент в течении часа находится под медицинским наблюдением и далее возвращается к обычному образу жизни, без каких либо ограничений.

Радиочастотная канюля под ЭОП – контролем введена к месту нахождения симпатического ганглия на грудном уровне. Процедура выполнялась при ладонном гипергидрозе слева после неудачной симпатэктомии, выполненной в другом стационаре.

ТРАВМАТОЛОГИЯ - раздел медицины, изучающий воздействие на организм человека различных травмирующих воздействий, последствия травм, методы их лечения. На другом полюсе дифференциальной диагностики находится ревматология.

Команда лучших докторов из всей Украины

Наши доктора

Хоменко Юлія Віталіівна

Травматолог

Беспаленко Артем Анатольевич

Ортопед-травматолог
  • Консультация400 грн
  • Артроскопия11000 грн

скачать pdf

Back to top