Подготовка к операции

  • За 3 дня прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, пироксикам, мелоксикам, нимесулид, плавикс), а также Омега 3 и БАДов;
  • Если вы принимаете какие-либо оральные контрацептивы — их прием можно не прекращать, но об этом обязательно нужно сообщить хирургу и анестезиологу;
  • За 2 недели до операции (если это пластическая операция) желательно прекратить посещение спортзала, потому что нужны максимально расслабленные мышцы. Если мышцы будут в гипертонусе, реабилитация будет более болезненна и увеличится риск гематом;
  • Рекомендовано воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков за 14 суток до операции (или сократить объемы потребления в 2 раза). У курильщиков реабилитация всегда более длинная, отеки сохраняются дольше, чем у некурящих;
  • Можно использовать успокоительные или снотворные препараты вечером накануне операции;

! Не кушать и не пить воду за 6 часов до операции !

Помните, что недисциплинированное выполнение пациентом рекомендаций в подготовительный период может спровоцировать осложнения после операции. Не пренебрегайте такими факторами как:

  • диета, вредные привычки, физические или эмоциональные нагрузки накануне операции, прием медикаментов;
  • хронические соматические заболевания, которые могут влиять на состояние иммунной системы и общего состояния кожи;

Что взять с собой на операцию:

  • Паспорт, идентификационный код;
  • Снимки МРТ, КТ, описание к ним и другие исследования сделанные вне клиники;
  • Медицинскую документацию предыдущих лет (выписки из лечебных заведений, результаты анализов, снимки, описания);
  • В клинике Вам выдадут халат, одноразовые тапочки, полотенце;
  • Сменное нижнее белье;
  • Предметы личной гигиены;
  • Вам выдадут негазированную воду 0,5 литра. Пить можно будет только через несколько часов после выхода из наркоза. Клиника предоставляют питание на время пребывания в стационаре.
  • Зарядное устройство для телефона, любимую книгу.

Наркоз

Перед операцией обязательно проводится консультация анестезиолога!

Методы обезболивания и их применение

Обезболивание при обследованиях и оперативных вмешательствах может проводиться различными способами или их комбинацией.

Общая анестезия (НАРКОЗ)

Наркоз — это состояние глубокого сна, который начинается после инъекций быстродействующей снотворного вещества и обезболивающих препаратов (наркотиков).

Этому может предшествовать инъекция успокаивающего вещества (премедикация). Это состояние глубокого сна поддерживается анестезиологом в течение всей операции (манипуляции). В это время сознание отключается и чувствительность организма к боли снижена.

При оперативных вмешательствах могут применяться различные средства: довольно часто достаточно инъекции вещества для наркоза в вену для выполнения оперативного вмешательства.

 При длительных и сложных вмешательствах используются такие средства:

  • Дыхательная маска, которая накладывается на рот и/или нос (масочный наркоз) или на гортань J-GеІ/ ларінгеальна маска);
  • Интубационная/эндотрахеальная трубка, которая вводится в трахею;

Через маску или интубационную трубку подается кислород и препараты для ингаляционного наркоза.

Во время наркоза анестезиолог осуществляет постоянный мониторинг жизненно важных функций организма: артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхания, насыщения крови кислородом и т.п., следит за глубиной анестезии.

По окончанию оперативного вмешательства введение средств для наркоза прекращается и Вы просыпаетесь в операционной, с ощущением как после глубокого сна.

В случаях длительных и/или сложных оперативных вмешательств пробуждение может состояться не в операционной, а позже — на этапе послеоперационного обследования. 

После пробуждения в операционной Вы некоторое время будете находиться под послеоперационным наблюдением, откуда Вас переведут в палату стационарного отделения клиники после Вашего полного восстановления.

При определенных условиях (объемные и длительные оперативные вмешательства, тяжелый предоперационный общее состояние, наличие серьезной сопутствующей патологии, возможные осложнения в ходе операции и т. д) Вы будете нуждаться в  лечении в палате интенсивной терапии с непрерывным мониторингом основных систем и функций организма.

Перед оперативным вмешательством Вы будете подробно проинформированы о возможных вариантах течения послеоперационного периода.

Местная и регионарная анестезия

В некоторых случаях (небольшие, поверхностные вмешательства) достаточно устранение болевой чувствительности в области оперативного вмешательства это — местная анестезия. Применяется обезболивающее средство (локальный анестетик), который вводится непосредственно в область оперативного вмешательства.

При реґіонарній анестезии обезболивающее средство вводится вне участка оперативного вмешательства, рядом с нервом, который отвечает за болевые ощущения в зоне операции. При этом ощущение боли блокируется как на все время проведения операции, так и на определенный послеоперационный период. Вы остаетесь в сознании и можете разговаривать, однако во время операции боли не чувствуете.

Безопасность и риски

Благодаря четкому планированию наркоза, применению самых современных методик обезболивания, постоянному мониторингу во время проведения операции врачом — анестезиологом жизненно важных показателей, в большинстве случаев, процесс анестезии является вполне безопасным.

Однако, существует ряд факторов (тяжелое общее состояние пациента, большой объем оперативного вмешательства, экстренная операция, сопутствующие заболевания, возраст пациента и т. п), которые могут существенно повлиять на результат лечения или даже привести к состоянию, которое угрожает жизни пациента. Поэтому, одним из главных задач врача-анестезиолога, является не только раннее выявление и устранение таких состояний, но и недопущение их возникновения.

Вы можете быть уверены, что в каждом конкретном случае будет применен индивидуальный подход с целью минимизации возможных рисков.

Побочные действия и осложнения

Возможны подкожные кровоизлияния в участках инъекций или неприятные ощущения, которые проходят через некоторое время или легко поддаются терапии. В участках инъекций могут возникать воспаления, которые, в большинстве случаев, легко устраняются. В крайне редких случаях, на фоне сниженного иммунитета, бактерии могут попадать в кровь и приводить к септическому состояния, что требует интенсивного лечения. Существует малая вероятность заражения вирусом гепатита, иммунодефицита человека, герпеса и т. п. во время применения препаратов крови.

Довольно редко встречается повреждение нервных стволов с нарушением функции чувствительности и движений вследствие длительного вынужденного положения пациента в неподвижном состоянии во время операции, обычно эти осложнения сиюминутные и не нуждаются в специфической терапии.

Может возникнуть тошнота и рвота, как индивидуальная реакция на наркотические препараты (опиоиды). При этом существует опасность попадания содержимого желудка в дыхательные пути, с возможным развитием нарушения дыхания, воспаление легких. Риск увеличивается, в случае, если пациент принимал алкоголь и курил накануне.

Иногда возникают индивидуальные аллергические реакции при повышенной чувствительности к медицинским препаратам, которые могут сопровождаться зудом, высыпанием, тошнотой и т.п. В большинстве случаев такие реакции проходят сами по себе или легко поддаются лечению.

Достаточно редко встречаются тяжелые аллергические реакции с отеком слизистой оболочки гортани и бронхов, нарушением дыхания и судорогами, остановкой сердца и кровообращения. Такие осложнения требуют интенсивного лечения и могут сопровождаться нарушением деятельности мозга, различных внутренних органов и систем (острая почечная недостаточность, артериальная гипотензия, отек легких и др).

Отдельное место занимают осложнения, связанные с образованием в середине сосудов сгустков крови (тромбов), которые могут закупоривать их и приводить к тромбофлебита, легочной эмболии, инфаркту, инсульту и т.п.

В случае нарушения свертывания крови (в результате заболевания или приема препаратов, предупреждающих тромбоз) существует риск возникновения кровотечения.

Крайне редко может возникнуть остановка дыхания, сердца, кровообращения, нарушение сознания вплоть до комы или развиться резкое повышение температуры (злокачественная гипертермия), как реакция на использование наркотических препаратов и других медикаментов.

При применении методик местной/региональной анестезии могут возникнуть:

-Онемение, слабость, восстановление боли в зоне анестезии;

— Постпункционная головная боль;

— Недостаточный блок при региональной анестезии (может потребовать изменения анестезиологической тактики – конверсии в общую анестезию);

— Эпидуральная гематома;

-Хроническая боль;

— Тревожность при региональной анестезии;

— Эректильная дисфункция, приапизм.

При применении методик общей анестезии могут возникнуть:

— Неприятные ощущения при глотании, хрипота, незначительная боль в горле вследствие введения эндотрахеальной трубки или ларенгіальної маски которые быстро проходят и обычно не требуют специфического лечения;

— Во время интубации (введение эндотрахеальной трубки) возможно повреждение зубов и зубных протезов и даже их потеря. Особенно это касается поврежденных, нелеченных и шатких зубов;

— Повреждение носа, губ, голосовых связок, глаз;

— Непредсказуемое восстановление элементов сознания во время анестезии;

— Когнитивные расстройства, нарушения памяти, амнезии;

Подготовка к проведению обезболивания.

Любая анестезия проводится натощак. В случае, если не было других назначений, Вы не должны, начиная с 00.00 часов, или минимум за 6 часов до оперативного вмешательства принимать пищу, напитки, жевать жвачку, сосать конфету или курить.

Медикаменты, которые Вы принимаете постоянно, можно принимать только по согласованию с врачом.

Вы должны проинформировать врача об использовании зубных протезов (зубные пластинки, брекетов), очков, контактных линз, слуховых аппаратов, украшений, париков и оставить их в отделении. В отдельных случаях (например, слуховой аппарат) врач может попросить оставить при себе на время операции.

Запрещается пользоваться любой косметикой, наносить лак на ногти, использовать ногтевые накладки. Во время проведения оперативного вмешательства будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли его легко и безболезненно.  За Вашим состоянию постоянно внимательно следить врач-анестезиолог.

 Чего ждать после применения обезболивания?

 По окончании общей анестезии (наркоза) обратите внимание на следующее:

 Если после анестезии у Вас появилась одышка, боль в сердце, головокружение, спазмы в горле, сообщите Вашему врачу.

 Вполне нормально, если после общего обезболивания, Вы будете чувствовать себя вяло и сонно.  Это состояние, в зависимости от вида обезболивания, объема оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей, может длиться до нескольких часов и не дает оснований для волнения.

 Обычно, начинать пить и есть небольшими порциями можно не ранее чем через 2 часа после окончания операции, но в каждом индивидуальном случае, по назначению врача, это время может меняться.  Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любой пищи или напитков. Курить и употреблять алкоголь в течение первых 24 часов после наркоза, запрещено.

 Принимайте, пожалуйста, только те препараты, которые Вам прописал врач, и четко следуйте указаниям по их применению.

Противопоказания к операциям

  • Серьезные соматические заболевания сердца, почек, печени и других органов
  • Гемофилия. Нарушение свертываемости крови
  • Беременность
  • Период лактации 
  • Анализы вне нормы
  • Аллергия на медикаментозные препараты
  • Склонность кожи к появлению келоидных рубцов
  • Сахарный диабет (если гликированный гемоглобин и профиль глюкозы в норме, то возможно проведение оперативного вмешательства)
  • Наличие респираторных заболеваний (ОРВИ, ГРИП и т.п.) При наличии таких симптомов, как кашель, насморк, ломота в суставах, субфебрильная температура тела (до 37,2) и период сразу после перенесенной ОРВИ являются противопоказаниями к операции.
    Осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.
  • Психические заболевания

Реабилитация

После операции необходимо соблюдать назначения и рекомендации хирурга, так как это в большой степени влияет на процесс востановления и период реабилитации. Пациент должен своевременно явиться на перевязку, снятие швов и послеоперационную консультацию которая назначается в течении месяца после операции. Дата такой консультации зависит от вида и сложности оперативного вмешательства. Пациенту рекомендуется не нарушать рекомендации лечащего доктора.

Реабилитация у каждого пациента проходит индивидуально в зависимости от сложности и объема операции, особенностей организма, наличия хронических заболеваний, соблюдения правил послеоперационного ухода и режима. 

Общие рекомендации после операций:

  • Первое время у Вас будет дискомфорт в области шва и в целом при активном движении. Зуд, чувство скованности в области шва или нарушение чувствительности — нормальные явления после операции. У Вас не должно быть болей похожих на те, что Вы испытывали до операции. Перед выпиской Вам будут рекомендованы обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • Пациенты после полостных операций должны выполнять дыхательные упражнения;
  • Для пациентов общехирургического профиля показана специальная щадящая диета, особенно если операция производилась на ЖКТ. Больным следует носить поддерживающее белье и бандажи, это поможет мышцам быстро восстановить тонус. После вмешательств на позвоночнике так же рекомендовано ношение корсета;
  • Избегать физических нагрузок, вызывающих болевые ощущения и приводящих к растяжению швов в зоне операции, не менее чем 14 дней после операции, при некоторых операциях не ранее 30 дней;
  • Вы должны питаться здоровой пищей и соблюдать водный режим, и это поможет Вам быстрее восстановиться. Если Вам нужна особенная диета Ваш врач сообщит об этом. Это нормально, если после операции у Вас снижен аппетит. Это лишний повод есть чаще, но мелкими порциями;
  • Отек в зоне операции – это стандартная реакция организма на вмешательство. При пластических операциях, лор максимальный отек наблюдается на 1-3 сутки после операции. Отек и возможные кровоизлияния (синяки) в зоне операции исчезнут в течении 14 дней; 
  • Рекомендовано отказаться от алкоголя и курения;
  • Держать область шва в чистоте и сухости;
  • Избегать тепловых процедур (баня, сауна), водных процедур (плаванье), принятия ванны, до 30 дней;
  • Возможно, на 7 сутки, принятие быстрого душа ( до 10 минут) если шов заживает и сухой, или использованием специальную водонепроницаемую повязку на ране; 
  • Вам потребуется прием медицинских препаратов после операции. Ваш врач скажет, как долго Вам придется принимать препараты. Убедитесь, что Вы поняли названия препаратов, для чего они и как часто Вам их принимать. Принимайте только те препараты, которые были Вам прописаны. Обсудите с врачом необходимость приема препаратов, которые Вы принимали до операции. Без консультации с врачом НЕ ПРИНИМАЙТЕ новых препаратов (пищевых добавок, обезболивающих, препаратов от простуды) и не увеличивайте дозировок старых;
  • Ваш врач скажет Вам, когда Вы сможете вернуться к управлению автомобилем. До того момента Вы можете быть пассажиром столько, сколько захотите; 
  • Необходимо избегать подъема тяжестей весом свыше 5 кг для пациентов после нейрохирургических, травматологических и общехирургических операций в течение 1-2 месяцев после операции;
  • Очень важно достаточно отдыхать, чтобы избегать переутомления. Обратитесь к врачу, если недостаток сна отражается на Вашем поведении или нормальный режим сна не нормализуется;
  • После выписки из стационара регулярно выполнять упражнения рекомендованые реабилитологом и проводить занятия по адаптации к обычной повседневной двигательной активности (эрготерапия);
  • После первого этапа востановления  на первый план выходит укрепление мышц конечностей, спины, брюшного пресса и восстановление нормального паттерна движения. На этом этапе, кроме физкультуры, используются методы механотерапии, занятия на тренажерах, массаж, рефлексотерапия. Назначается физиотерапия, в частности, миостимуляция, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия, электрофорез;

Возможно ли проведение реабилитации на дому?

 Возможно, но дома сложно организовать все необходимые мероприятия. Простейшие упражнения пациент может выполнять без присмотра реабилитолога, но для быстного востановления требуется комплексный подход с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, массажем, психологической поддержкой. 

 Дома пациент часто забывают о необходимости систематической реабилитации. Поэтому восстановление следует проходить в специализированом центре. Мы приглашаем всех желающих пройти курс реабилитации с нашими реабилитологами, которые подберут для Вас оптимальный курс в удобное для Вас время со скидкой до 25%.

Симптомы, о которых нужно сообщить доктору

  • нарастание отека на 4-5 сутки после операции;
  • усиление боли;
  • появление крови или скопление жидкости в месте хирургического вмешательства;
  • появление обильной сыпи;
  • увеличилось отделяемое из раны;
  • края раны разошлись;
  • появилась краснота и припухлость в области шва;
  • повышение температуры тела (выше 38 градусов Цельсия);
  • если у Вас диабет и уровень сахара поднялся гораздо выше обычного