MedClinic > Блог > Подтяжка груди

С возрастом все ткани нашего организма подвергаются законам гравитации, и как следствие-опущению и провисанию, потере эластичности и прежнего внешнего вида. Грудь этому не исключение. В жизни женщины факторов, которые влияют на птоз груди множество: роды, беременность, во время которой образуются множественные растяжки, кормление грудью, после которого проявляются признаки асимметрии потеря веса и др. Подобный эффект наблюдается и после резкого похудения, в результате гормональных сбоев и возрастных изменений.
Ни активные физические упражнения, ни специальные диеты не способны вернуть былые формы. К счастью, на сегодняшний день, в современной пластической хирургии существует метод, который может исправить эти дефекты.
Подтяжка груди (мастопексия)– пластическая операция, которая направлена на возобновление утраченных естественных форм и пропорций груди. является единственным способом, позволяющим преодолеть эстетический дисбаланс. В ходе операции также перемещается положение соска и ареолы, удаление провисающей кожи и жировых отложений с дальнейшим перераспределением тканей, ремоделирование груди для придания молочным железам гармоничного вида. Достоинством данной операции является то, что объемы груди при этом никак не меняются. Хирург работает с теми тканями, которые имеются.
Пластическая операция улучшает самочувствие и качество жизни пациенток с выраженным птозом и избыточной массой грудных желез.
Виды птоза:
Для грамотного и правильного проведения дальнейшей операции необходимо установить степень птоза.
Птоз разделяют на 3 степени:


Грудь в норме выглядит следующим образом: сосок расположен на вершине грудной железы, на 2-3 см выше подгрудной складки. В идеале, линии, проходящие через соски и яремную вырезку, формируют равносторонний треугольник.
I – когда сосок находится на уровне складки под грудью(субмаммарная складка);
II – когда сосок расположен ниже этой складки на 1-3 см, но выше нижнего края груди;
III – когда сосок намного ниже субмаммарной складки, примерно на 3 и больше см и «смотрит» вниз.
Существует также понятие псевдоптоз и гландулярный(железестый)птоз.
Псевдоптоз – когда сосок находится существенно выше грудной складки, а нижняя часть груди опущена, а ткани которые черезмерно растянутые образуют провисание.
Гландулярный птоз – сосок располагается выше или на уровне субмаммарной складки, а железистая ткань (за счет гиперплазии) находится ниже складки;
Показания к подтяжке:
– Птоз (опущение молочных желез) разной степени. С возрастом эластичность и тургор снижается, кожа теряет упругость, грудь провисает и теряет форму.
– Изменение формы и объемов после родов и грудного вскармливания. Во время природной лактации молочная железа увеличивается в 2-3 раза из-за прибывающего к ней молока, гормональный фон меняется. После прекращения грудного вскармливания количество железистой ткани, которая продуцировала молоко уменьшается, а кожа не успевает прийти в форму.
– Асимметрия. Через травмы, онкологические заболевания и другие причины появляется различие в форме и размерах между двумя грудными железами.
– Резкое снижение массы тела. Во время резкого снижения веса молочная железа уменьшается, но избыток кожи теряет эластичность.
– Растяжение тканей груди при нормальном расположении соска
– Гипоплазия(аномалия развития одной молочной железы)
– Опущение нижней трети груди
Противопоказания к подтяжке груди:
– возраст пациентки до 18 лет;
– хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, заболевания крови);
– гормональная дисфункция;
– онкологические заболевания
– склонность к формированию рубцов;
– избыточная масса тела
– аутоиммунные заболевания
– запланированная беременность и период кормления грудью
– психические нарушения
Перед операцией пациентке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и сдать ряд лабораторных и инструментальных анализов. Только после того, как пациентка всецело обследована, врач приступает к выбору методики проведения операции, обсуждаются все возможные осложнения и риски.
Вариантов выполнения мастопексии в современной хирургии достаточно много. В зависимости от формы груди и степени проявления птоза, желаемого результата и множества других факторов, выделяют три основных метода подтяжки молочных желез:
1. периареолярная мастопексия;
2. вертикальная мастопексия;
3. Т-образная мастопексия.
Периареолярная мастопексия
Кому показана? – Пациенткам с I степень птоза, грудью вытянутой формы (тубулярная), маленьким или средним размером груди. Операция осуществляется под общим наркозом или местной анестезией. Длительность операции-до 1,5 часа. Хирургический доступ проводится в месте соединения ареолы с грудью не затрагивая молочную железу. Образовавшиеся вокруг ареолы складки разглаживаются через 2 месяца;
Полная трудоспособность и восстановление проходит через 2-3 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Вертикальная мастопексия
Кому показана? – Пациенткам с различной степенью птоза, избытком растянутой кожи и различным соотношением жировой и железистой ткани. Операция длиться до 3-х часов. Хирургический доступ осуществляется вокруг ареолы и дополняется вертикальным разрезом по направлению к складке. При помощи данной методики можно придать груди естественную форму, подтянуть сосок и уменьшить размер.

Т-образная мастопексия
Кому показана? – Пациенткам с II и III степень птоза. Операция длиться до 4-х часов, под общим наркозом.
Хирургический доступ проводиться через 3 разреза, в совокупности напоминающие перевернутую букву «Т» (вокруг ареолы, вертикально вниз по центру груди до подгрудной складки и горизонтально по ней);
Часто этот метод совмещают с редукционной маммопластикой– уменьшением объема груди;
Побочный эффект: грудное вскармливание может быть ограниченным, рубцы вокруг ареолы