Главная > Блог > Подтяжка лица

Фейслифтинг и цервиколифтинг (подтяжка шеи) – операция в пластической хирургии лица, направлена на коррекцию возрастных изменений и кардинальное омоложение, при этом максимально сохранив индивидуальность каждого человека, естественную мимику, природные черты лица.
Лучше всего проводить операцию по подтяжке лица в возрасте 40+, так как процессы видимого старения только начались, но коже еще не утратила эластичность, тургор и способность к хорошей регенерации, и не подверглась грубым возрастным изменениям. В более молодом возрасте операцию подтяжки лица можно заменить рядом малоинвазивных методик для сохранения молодости.
Цервикопластика – операция по иссечению излишков кожи на шее. Когда избытки кожи сочетаются с дряблостью подкожных мышц, выполняется платизмопластика – подтяжка подкожной мышцы шеи (платизмы). При наличии избыточного жира делается липосакция шеи и подбородка
Показания:
— Видимая утрата эластичности кожи, дряблость
— Возрастные изменения, глубокие множественные морщины
— Появление «второго подбородка»
— Появление, так называемых «брылей»-провисание мягких тканей щёк ниже контура нижней челюсти
— Опущение кожи, мышц и жировой ткани в области щёк и подбородка
— Деформация овала лица, отсутствие чёткой линии нижней челюсти
— Лишний жировой слой в области шеи, избыток кожи
— Глубокие, ярко выраженные горизонтальные складки-кольца Венеры
Как проводится операция ?
Хирургическая подтяжка лица и шеи всегда проводится под общим наркозом, так как операция достаточно длинная и инвазивная. Длительность операции определяется выбором хирургической техники и масштабом задач.
По технике выполнения:
— Открытый метод (классический)-предполагает достаточно длинный разрез от виска вдоль ушной раковины до шеи по волосистой части головы. В данном случае производиться натяжение кожи с дальнейшим иссечением излишних тканей.

— Эндоскопический метод — предполагает доступ через разрезы или проколы, и уже через них выполнение последующих манипуляций.
— SMAS-техника – глубокий лифтинг лица, подразумевает не только подтяжку кожи, но и глубоких мягких тканей, мышц. Суть этой методики заключается в том, что подтягивается миофиброзная прослойка, которая за собой тянет близлежащие ткани.
В зависимости от зоны выделяют:
— Верхняя подтяжка — подтяжка лба и нависающих бровей.
— Подтяжка лба (эндоскопическая)— в этом случае делаются разрезы размером от 1 до 4 см в волосистой части головы.
— Открытая подтяжка лба проводится достаточно редко, и главными показаниями к проведению есть высокий лоб и очень большое количество излишней ткани, которые невозможно удалить эндоскопическим методом, и рациональнее провести именно этот доступ.
— Прямая подтяжка бровей — проводится в случае, если у данного пациента отсутствуют глубокие морщины и избыток тканей в зоне лба, а брови остаются опущенными. Процедура проходит очень просто, так как в ходе операции удаляют небольшие участки тканей над бровями. Следы после операции незаметны, так как камуфлируются природным ростом волос в данной зоне.
Брови приподнимаются, морщины разглаживаются, лоб становится гладким, а взгляд моложе и выразительнее.
— Средняя подтяжка. Потребность в этом виде подтяжки лица возникает тогда, когда у человека существует явно выраженное провисание в зоне щёк, наличие глубоких морщин, носогубных складок, малярных мешков и носослёзных борозд. Часто хирургический доступ при этом виде операции осуществляется через разрез в зоне нижнего века (в данном случае небольшой рубец находится на естественной складке и становится почти незаметным), виска или на внутренней поверхности щёк.
— Нижняя подтяжка лица. SMAS-подтяжка нижних двух третей лица и шеи – часто используемый метод омоложения при провисании щёк, выраженных носогубных складках и «брылях», втором подбородке, складках на плечах и шее, наличии излишней ткани на шее и нижней линии лица. Подтягивается кожа техникой SMAS, избыток тканей отсекается, а лишние жировые отложения на шее удаляются путем липосакции. Доступ при данной технике осуществляется сзади и спереди ушной раковины, а также кожа прокалывается на подбородке длиной в 3 мм.
Противопоказания к проведению операции:
— Онкологические заболевания
— Инфекционные заболевания
— Заболевания крови связанные с нарушением свёртываемости
— Поражения кожи
— Беременность и лактация
— Аллергические расстройства
— Психические заболевания
— Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и системы дыхания
— Заболевания эндокринной системы
Осложнения, которые могут возникнуть вследствие подтяжки лица:
— Рубцы и отёки. Рубцы выглядят неэстетично в первые дни реабилитации, а припухлость болезненна, но к счастью, эти небольшие осложнения исчезают через несколько дней после проведения операции.
— Гематомы. Под кожей могут образовываться небольшие кровоизлеяний через травматизацию сосудов во время операции.
— Временная потеря чувствительности. За счет большого масштаба операции, хирург может задеть и рассечь мелкие веточки лицевых нервов, что может сопровождаться потерей чувствительности и двигательных функций лицевых мышц.
Длительность результат после операции определяется следующими факторами:
— возраст
— дооперационное состояние кожи
— строгость соблюдения послеоперационных реабилитационных рекомендаций
— генетическая предрасположенность
— особенности свойств вашей кожи
— рацион питания и наличие вредных привычек
Реабилитация после подтяжки лица:
В течении первых дней, как уже было сказано выше, возможны отёки и синяки, которые проходят очень быстро. В первой время стоит отказаться от физических нагрузок, занятий спортом, посещения саун и солярия. Всё время необходимо носить утягивающую эластичную повязку. Снятие швов происходит через 5-7 дней. Мыть голову и использовать косметические средства можно уже через 7-8 дней. Выходить в социум можно через две недели, а полная реабилитация проходит через 1-1.5 месяца, тогда и можно оценить истинный результат операции.